Damon (damon_3sat) wrote in bundesliga_ru,
Damon
damon_3sat
bundesliga_ru

Бундеслига: летние трансферы.

К началу нового сезона решил составить обзорчик изменений в составах команд бундеслиги.

Итак, во многих командах новые тренеры - Юрген Клинсманн в "Баварии", Фред Руттен в "Шальке", Мартин Йол в "Гамбурге", Бруно Лабаддия в леверкузенском "Байере", Юрген Клопп в дортмундской Боруссии. Особенно большой популярностью пользуется Клопп, проведший всю карьеру в Майнце, прошедший там огонь и воду, а медные трубы ему принесла работа по совместительству на телевидении экспертом во время матчей немецкой сборной. Мартин Йол раньше тренировал Тоттенхэм, Руттен вывел в прошлом году скромный Твенте в отбор к Лиге Чемпионов. Клинсманн в представлениях не нуждается.

А вот в самих составах изменений сравнительно немного. Бундеслига экономит.
Один Феликс Магат, будучи в Вольфсбурге тренером и менеджером одновременно, швыряется игроками и деньгами Фольксвагена направо и налево. Из самых его значительных приобретений - два чемпиона мира из Палермо -Барцальи и Заккардо, за которых уплачен 21 миллион евро. Зато ушел Марселиньо, a на его место пришел из Нюрнберга Мисимович. Остальное - так, мелочи.
"Бавария" после обильных закупок прошлого сезона села на диету. Пришел один Боровски, ну еще и Бутта взяли запасным вратарем. Впрочем мы еще посмотрим, останется ли он запасным, сможет ли вечный дублер Ренсинг заменить ушедшего на пенсию Кана.
"Вердер" потерял многих, а купил из сколько-нибудь известных личностей только Прёдля из сборной Австрии, да и успел на флажке одолжить Пицарро у Челси. Во время первого пришествия в Вердер Пицарро феерил в паре с Аилтоном и дофеерился до контракта с Баварией.
"Шальке" вместе с тренером прикупил в Голландии еще и Фарфана с Энгелааром. "Гамбург" кроме тренера Стевенса потерял еще и Ван дер Ваарта, ушедшего в Реал, а на его место выменял у Дортмунда Петрича. В паре со своим партнером по сборной Оличем они могут навести немало шороху. Кроме того, у Гамбурга остался способный сыграть на месте плеймейкера Троховски.  За Петрича в Боруссию отправился ... Зидан. Но не Зинедин, а Мухамед. Вряд ли это может считаться потерей , ведь Зидан имеет обыкновение забивать только под руководством Юргена Клоппа. Так что от обмена должны выиграть оба клуба.
Вышедший в первую бундеслигу "Кельн" неожиданно подписал португальца Петита, а также  румына Раду и африканский отряд в лице Воме, Ишиаку и Сану. У Даума, как всегда, большие амбиции, но Кельн может оказаться для него маловат. В этом межсезонье ему, к примеру, не удалось удержать от перехода в Леверкузен лидера команды Патрика Хельмеса.
В "Штуттгарте" - плюс Буларуз, Леманн и Шимак, минус Мейра, русский немец Бек, неудачник прошлого сезона вратарь Шефер и закончивший карьеру ветеран Майснер.
Леверкузен освободился от балласта в виде стариков Рамелова, Фрайера и Барбареса и,  помимо Хелмеса, приобрел за 10 миллионов бразильца Ренато из Фламенго.
Из других команд отмечу "Ганновер-96". Из Англии туда перешел Микаэль Форселл, наделавший много шуму несколько лет назад во время своего пребывания в Гладбахе, из Баварии - так и не заигравший там Шлаудрафф, из Карлсруэ - защитник Эггиман. Шлаудрафф, кстати, до перехода в Баварию играл в Аахене под руководством нынешнего тренера Ганновера Хекинга, так что перспективы что он заиграет снова вполне неплохие.  Гладбах же приобрел в пару к Коллаути еще одного израильтянина - Альбермана. "Айнтрахт" подписал двух участников ЕВРО - турко-австрийца Юмита и грека Либеропулоса. Дортмунд купил Хайнала у Карлсруэ, Овомойелу у Вердера и защитника Суботича, который играл у Клоппа в Майнце. А еще  обменял Петрича на любимчика Клоппа Зидана. С одной стороны, Петрич конечно большая потеря, с другой, если Зидан станет забивать как тогда в Майнце, то способен эту потерю компенсировать. У "Герты", "Энерги" и "Арминии" куча нового безымянного народа. В Бохум вернулись после скитаний в поисках славы и денег Фрайер и Хашемян. Карлсруэ, продав двух ведущих игроков, не купил никого приличного.  Разве что да Силва из Штуттгарта достоин упоминания. Большой загадкой является Хоффенхайм - деревенский клуб спонсируемый магнатом-владельцем SAP. Они стремительно поднялись из ниоткуда в высший дивизион. Говорят, что два бразильца, приобретеные этим летом - Веллингтон (не путать со спартаковским Веллитоном) и Луис Густаво - очень даже неплохого уровня. А еще пришел уже упомянутый Андрей-Андреас Бек. 

Вот вроде и все. По крайней мере пока - до закрытия окна дозаявок еще пару недель. Но уже можно трогать. Поехали!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments